料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

・【もっチーズ包み】材料
・【もっチーズ包み】料理手順
・【もっチーズ包み】実食

今日のレシピ:【もっチーズ包み】

 インスタグラムで興味深い投稿を発見しました。チーズをフライパンでカリカリに焼いて豆腐を包むというもの。

 「チーズってフライパンでカリカリになるの? とろけるチーズを使うの? 焦げない?」など、疑問が深まるばかりのこのレシピ。コメント欄を読んでみると、チーズはとろけるチーズでいいんだそう。どう考えてもチーズがカリカリになる状態が想像できないので、失敗したらこのレシピはお蔵入りだ! そんな気持ちで作ってみました。

【もっチーズ包み】材料

材料(写真:サイゾーウーマン)

【材料】
☆絹豆腐 150g(水切り不要)
☆片栗粉 大さじ3
☆砂糖 大さじ1弱
(ラカント)
☆塩 ひとつまみ

⚫︎コーン お好きなだけ
⚫︎ナチュラルチーズ 1枚
⚫︎青のり お好きなだけ

 材料を用意しました。ナチュラルチーズは何のことだかわからなかったが、とろけるチーズでよいそうなので用意しました。画像にはありませんが塩も準備しています。

【もっチーズ包み】料理手順

①☆を全てボウルに入れてトロトロになるまで混ぜます。
②600Wで1分チンしたら、また混ぜて、さらにもう1分チンしてコーンを混ぜます。

豆腐が片栗粉と混ざってトロトロ(写真:サイゾーウーマン)

③フライパンにチーズを乗せてカリカリに焼く。

チーズをひく(写真:サイゾーウーマン)