DRESSが運営する、洋菓子ブランド「DRESS MITA MASAKI LAB.(ドレス ミタ マサキ ラボ)」は、12月13日(金)に公式オンラインショップをオープンした。
五つ星ホテル出身シェフがつくる洋菓子ブランド
「DRESS MITA MASAKI LAB.」は、2021年10月に五つ星ホテル出身のオーナーシェフ 三田正樹氏によって立ち上げられた洋菓子ブランド。
現在は新潟市の店舗を中心として、全国各地の催事や取り寄せサイトで人気を博している。
こだわりの素材と製法
DRESSでは、素材そのものの特性を最大限に引き出すことを追求したお菓子作りを行い、商品を展開。
特に使用しているはちみつは、三田正樹氏の父が手掛けるはちみつを使用。香り豊かで雑味のない天然はちみつが、焼き菓子に合うよう繊細に調整されている。
帝国ホテルで培った基礎をベースにしながらも、フランス菓子の伝統技術を日本人の味覚に合わせて再構築。素材の選定から製造工程に至るまで妥協を許さず、一つひとつ丁寧に焼き上げられている。
看板商品「はちみつレモンケーキ」
「はちみつレモンケーキ」は、2024年「婦人画報のお取り寄せアワード」のスイーツ部門で入賞したDRESSの看板商品。
養蜂家である父が手掛ける純度の高い天然蜂蜜「百花蜜」を使用し、しっとりと焼き上げた生地に、蜂蜜に漬け込んだレモンピールを加えている。仕上げにレモンチョコでコーティングすることで、爽やかな香りとすっきりとした甘さが調和し、上品な味わいを実現した逸品だ。
一番人気商品「はちみつフィナンシェ」
「はちみつフィナンシェ」は、多い時には1日に2,000個を売り上げるという店舗で人気の商品。生地には、父が手掛けている天然蜂蜜と香ばしい焦がしバターをふんだんに使用しており、しっとりと焼き上げられている。