「WILLOW HOUSE」のメインは、「SUZU GROUP」初の試みでもあるBakery。薪窯で焼き上げられる天然酵母のパンには、県内産の果物や野菜と米を発酵させておこした自家製天然酵母が使われる。

自家製の天然酵母

また、地元長岡市産の減農薬で栽培された小麦と、米粉もおいしさのポイントだ。

パンを焼くのは、薪窯。一般的なオーブンよりも高温で焼けるため、パンや食材の水分が逃げず、中はしっとり外はカリッとした最高の食感!また、薪も新潟産を使うというこだわりようだ。

薪窯

「WILLOW HOUSE」という店名に込められた想い


Willowとは、直訳すると「柳」。代々この屋敷を守ってきた青柳家の想いを受け継ぎ、後々に繋げていくことを示している。他にも『Will』『Low』『SUZU』といったキーワードがかくれている。

未来形、未来志向の言葉であるWill。Lowという言葉に、SUZUの頭文字「S」を組み合わせたSlowは、ゆっくり・自然・地物・環境・Slowfood・フェアトレードといった、私たちが大切にしている価値観を表現している。

そんな場所が、みんなが楽しめるところ=『HOUSE』になるように。WILLOW HOUSEは、この場所と未来への想い・今までとこれから・地域の食に対する考えが込められた店名だ。

150年以上続く古民家で、これからどんな物語が始まるのか。長岡市の新名所「WILLOW HOUSE」をチェックしてみては。

■WILLOW HOUSE(読み:ウィロウハウス)
住所:新潟県長岡市宮内1-1-31
定休日:火曜日
営業時間:10:00〜22:00
Bakery 10:00〜なくなり次第終了
Lunch&Cafe 11:00〜16:00
Bistro&Bar 17:00〜22:00
席数:1階32席、2階4席(ドリンクのみ)
駐車場:店舗向かいに12台

SUZU GROUP:https://suzugroup.com