新潟県内で10店舗の飲食店、グロッサリーストア、宿泊施設を展開する「SUZU GROUP」が、12月6日(金)に醸造のまちとして知られる新潟県長岡市の摂田屋(せったや)に、発酵と循環をテーマにしたベーカリーレストラン「WILLOW HOUSE」をオープン。
150年以上の歴史を持つ旧青柳邸をリノーベーションした空間は、薪窯で焼く天然酵母パンをはじめ、在来野菜と発酵をテーマにした料理、コーヒー、日本酒、ナチュラルワインなど様々な食文化を体験できる場所となっている。
築150年以上の古民家をリノベーション
建物は、摂田屋地区で代々、大切に守り受け継がれてきた旧青柳邸。足を踏み入れると感じる長い歴史と、この場所に刻まれてきた時間を大切に、リノベーションする際も、柱や梁はなるべく残し、この空間でしか表現できないものを大切にしつつ、作業を進めたという。
「WILLOW HOUSE」の楽しみは、薪窯で焼き上げる天然酵母のパンや焼き菓子を販売するBakeryをはじめ、発酵をテーマにした食事、自家製のドリンクやコーヒーを提供するLunch&Cafe、新潟や食をテーマにした展示・販売を行うギャラリー、そして代々受け継がれてきた日本庭園も目を楽しませてくれる。
夜はパンやお酒に合うお料理が楽しめるカジュアル酒場Bistroに、日本酒やナチュラルワインとおつまみが楽しめるBar。一日を通してシーンに応じて様々に楽しめるのが魅力だ。
“循環”をテーマにしたサステナブルレストラン
また、摂田屋地区は、発酵をはじめとする新潟の食文化が色濃く残る場所。「WILLOW HOUSE」では、味噌や醤油麹、たまねぎ麹など長岡で生まれた麹で作る、自家製麹を使用したメニューが多く登場する。麹にはB品とされる食材を積極的に利用し、地域で生まれた食材を余すことなく活用する。
そのほか、天然酵母パンは薪窯で焼き上げるなど、随所において自然エネルギーの活用や環境負荷の少ない方法を取り入れている。まさしく“循環”をテーマにしたサステナブルレストランなのだ。