本格的な鰻料理を手軽な価格で楽しめる鰻屋として海外・全国各地にその旗を掲げている「鰻屋 黒船」が、11月29日(金)に埼玉県東川口でオープンした。
老若男女誰もが気軽に楽しめる本格鰻料理店
今回オープンした「東川口名代 鰻屋 黒船」は、地域密着で老若男女誰もが気軽に楽しめる本格鰻料理店として、「和」の落ち着いた空間を提供。地域の人々に本格的な鰻を届けるためニホンウナギにこだわり、厳選した鰻だけを使用している。
高級なイメージを持たれがちな鰻だが、同店では特別な日だけでなく、日常のちょっとした贅沢としても楽しめる価格に設定している。
それではメニューを一部紹介しよう。
鰻重の「並(半尾)」1,700円(税込)、「上(4分の3尾)」2,400円(税込)、「特上(1尾)」2,900円(税込)。
ひつまぶしの「並(半尾)」2,000円(税込)、「上(4分の3尾)」2,700円(税込)、「特上(1尾)」3,200円(税込)。
蒲焼き、きも焼き、白焼きのほか「濃厚ふわふわバター」「日本一こだわり卵」「栄養満点とろろ」といったトッピング、ドリンクなども用意している。
鰻・タレ・米へのこだわり
「鰻屋 黒船」ではISO9001認証、またはISO22000認証の食品安全管理認証、HACCP品質管理といった厳しい検査を通過した選び抜かれた鰻のみを使用。また、水質にこだわった育成環境への配慮と独自のエサにより、くさみが少なく脂の乗りが絶妙な、ほかにはない鰻の美味しさを実現している。
さらに、同店の鰻は一般的な鰻店で使用されている鰻よりも1.5〜2倍のボリュームがあり食べ応え抜群。一尾ずつ丁寧に焼き上げ、外はカリッと香ばしく中はふっくらとした食感に仕上げている。
鰻のタレには、醤油醸造百年の歴史を持つ土佐の藏士が室戸海洋深層水を汲み上げ丁寧に作り上げたこだわりのタレを使用。鰻本来の味を邪魔しない、サラッとしながらも香ばしい風味が特徴のタレはご飯ともよく絡む。