庄交コーポレーションが運営する土産物専門店「庄内観光物産館」は、2025年1月11日(土)・12日(日)に、庄内の冬の味覚「寒鱈汁(どんがら汁)」が楽しめる「やまがた寒鱈まつり」をぐっと山形にて開催する。

「やまがた寒鱈まつり」初開催は1,500名を超える来場


毎年冬、雪が降る季節に旬を迎える魚「真鱈」。山形県庄内地方では、1月上旬~2月上旬ごろに日本海でとれる脂ののった真鱈を「寒鱈(かんだら)」とよび、それを丸ごと使って作られる「寒鱈汁(どんがら汁)」は、冬の風物詩として親しまれてきた。

「寒鱈」がとれる季節になると、どんがら汁を提供する「寒鱈祭」が庄内地方の各地で開催される。

庄内観光物産館では、内陸部に住む人々も「寒鱈祭」を楽しめる出張イベント「やまがた寒鱈まつり」を、昨年より山形市内にて開催。初開催となった2023年のやまぎん県民ホールには、1,500名以上の来場があり、それ以降、毎年出張開催を行っている。

事前予約でどんがら汁単品100円引き


今回の「やまがた寒鱈まつり」は、例年好評の庄内の冬の味覚「どんがら汁」と、庄内観光物産館名物の「磯おにぎり」をいずれも数量限定で用意。

磯のりをふんだんにまぶし、独自の醤油で味付けした磯おにぎりは、「どんがら汁」との相性抜群。その場で楽しむことは勿論、テイクアウトや持参した鍋での持ち帰りも可能だ。

物産館内調理場の長年のノウハウを、出張イベントでも可能な限り活かし、大人数でも味わいを保った美味しいどんがら汁を提供する。

鍋中でバラバラになりやすい白子やアブラワタなどの具材は、一人一人に行きわたるように工夫している。

また、昨年、行列で待つことになったことを踏まえて、今年は事前予約優先制度を導入。当日参加の場合も、空席があれば案内可能だ。

事前予約でどんがら汁単品100円引きの特典も。ただし、どんがら汁と磯おにぎり2点セットは値引き対象外となっている。

庄内の冬を代表するソウルフード「どんがら汁」