11月に開催した試食会の成功を受け、町の関係者は「まずは地元の方々に琴浦グランサーモンを楽しんでもらい、そこから県外へとその魅力を広げていきたい」と語る。2025年以降は県外イベントへの積極的な参加や、さらなるPR活動を通じて知名度を高めていく予定。

「とっとり琴浦グランサーモン」の養殖は、7年目を迎え、町全体で取り組みが広がりを見せている。飲食店の店主たちが直接発注し、冷凍加工をせずに提供されている。また、町の新しい名物としての地位を確立し、これからも地域と一体となって「とっとり琴浦グランサーモン」を広げていく活動が期待されている。

琴浦町内10店舗の飲食店で、地域の新たな名物「とっとり琴浦グランサーモン」を味わってみては。

とっとり琴浦グランサーモン公式HP:https://r.goope.jp/gransalmon-kotou
とっとり琴浦グランサーモン紹介URL:https://www.kotoura-kankou.com/gransalmon

鳥取県琴浦町観光協会URL:https://www.kotoura-kankou.com

(山本えり)