FLANが運営する日本初・世界初(※)のフランスの伝統菓子“flan pâtissier(フラン・パティシエ)”の専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」では、12月25日(水)までの期間限定でクリスマスを祝う特別メニューを取り揃えている。

「ちょっとよそゆきのフランスおやつ」をコンセプトに、イートインデザートとして厳選素材を無添加で仕上げたフランを来店者の目の前でパティシエがブリュレして仕上げる「クリスマスブリュレフランプレート」や、テイクアウト商品としてパーティーへの手土産にも最適なクリスマスデコレーションフラン各種を用意。カップルや友人、家族など様々なスタイルに応じてホリデー気分を盛り上げる。

外はパリサク中はプルトロの2つの食感

フランスのベーカリーやパティスリーに必ず並んでいる、タルト⽣地にカスタードに似たフラン液を流し込んで焼いた国民的おやつの「フラン・パティシエ」。同店のオリジナルフランは、特殊技法を用いた多層の筒状のパイ生地にフラン液を流し込んで焼きあげ、外はパリサク、中はプルトロの2つの食感のコントラストを実現している。素材を厳選し、香料などは一切使用せずに無添加にこだわり、定番バニラ味のほか旬の野菜や果物を用いた季節限定フランを2~3種以上取り揃えている。

シェフ・パティシエ 本田珠美さん

また「和栗&洋栗2種のモンブランブリュレ」や「とうもろこしブリュレ」など、フランをベースにパティシエが目の前で仕上げるイートインメニューは好評だという。

ツリーのクリスマスブリュレフランプレート


「限定クリスマスブリュレプレート(バニラフラン)」1,800円は、アイスクリームとメレンゲのデザート「ベイクド・アラスカ」をイメージ。切り株に見立てたバニラフランの上にのせた東京産のすもものジェラートを覆ったイタリアンメレンゲを、パティシエが目の前でブリュレし、白卵のクランブルの雪を降らせて純白のクリスマスツリーを仕上げる。