「最適化栄養食協会」および「最適化栄養食」認証マークは、同協会が掲げている、一人ひとりに合わせて主要な栄養素がバランスよく調整された最適化栄養食を、広く世の中に普及させることを目的に作成したマーク。消費者にとって食品を選択するときの安心と信頼の象徴となり、「新しい食文化」の創造を目指す想いを込めたデザインとなっている。

このマークは、同協会に登録された栄養設計基準を過不足なく満たすことのできた製品にのみ付与される。

避難生活における栄養バランスの重要性を啓発する日本最適化栄養食協会の取り組みを、この機会にチェックしてみては。

日本最適化栄養食協会ウェブサイト:https://www.saiteki-eiyo.org

※ 年齢や性別、生活習慣など、一人ひとりの状態に合わせて主要な栄養素がバランスよく適切に調整された食のこと。

(江崎貴子)