シリコンスチーマーの使い方&おすすめレシピ
シリコンスチーマーの基本的な使い方
シリコンスチーマーは通常の容器にラップをかけてチンするよりも、密閉して蒸気を逃がさずに蒸す事が出来るので何でも美味しく仕上がります。しかし使い方を誤ってしまうと一気に具材がパサついたり硬くなってしまいます。基本的な使い方についてコツをご紹介します。
シリコンスチーマーを使う時のコツ
- 水を入れる。
- レシピなどの時間も確認しつつ、こまめに蓋を開けて調理具合をみる。
- 魚は調理前に熱湯をかけてキッチンペーパーで拭くと臭みもとれる。
- オーブンは可能でも、トースターの使用は不可。
どの調理にも大匙2杯は水を入れると失敗しにくくなります。また料理によってチンした後さらに蒸す時間も考慮するとさらに美味しく仕上げることが出来ます。またお手入れの方法は食洗器可能か確認し、手洗いなら性洗剤で洗浄し、臭いの気になる時は重曹に1日浸ける、牛乳を入れて2・3分レンジにかけるなどが効果的です。
またオーブン使用可能のシリコンスチーマーでもトースターで使用してしまうと焦げてしまいますので十分注意して下さい。ちょっとしたソース作りや温めに、保存容器としても役立つ便利アイテムです。
【簡単&時短】シリコンスチーマーで蒸し鶏・冷たい麺に乗せても美味しい
材料
- 鶏肉(もも・胸肉etc)・・・ 1枚(約250g位)
- 酒・・・大匙1
- 塩・こしょう・・・少々
作り方
- シリコンスチーマーに鶏肉を入れて塩・こしょうをし酒を入れ蓋をして500W6分位加熱します。(厚い箇所に竹串をさして火の通り具合を確認します。透明な汁が出てくればOKです。)
- 鶏肉を一旦冷蔵庫で冷やしてから切っていきます。ゼリーのような煮こごりはコラーゲンで美肌に効果ありです。
- そのままでも美味しいですが、麺やサラダのトッピングに使用しても◎です。
簡単で時短にもなりさらに美容にもとってもいいレシピです。冷蔵庫に作っておけば便利な蒸し鶏は男性にも女性にも人気です。冷やしても温めても美味しいのでお弁当やおつまみにも!味付けも工夫が出来るので飽きない定番メニューです。
【簡単スイーツ】シリコンスチーマーがあればアップルパイも作れる
材料(3人前)
- りんご・・・1個
- 砂糖・・・20g
- バター・・・10g
- 冷凍パイシート・・・2シート
作り方
- 皮をむいたりんごを8頭分にして薄く切りシリコンスチーマーに入れ砂糖とバターの乗せ600Wのレンジで15分加熱する。
- オーブンシートの上に冷凍パイシートを出し綿棒で伸ばして2枚をつなげる。
- ①をパイシートに乗せて包み、両端を指で押して閉じます。
- 包丁で表面に切り込みを入れ200℃のオーブンで10分焼きます。
シナモンをプラスしたり、表面に卵液を塗ってから焼くと見栄えが良くさらに美味しくできます。とっても簡単で洗い物もほとんど出ないのでおすすめのレシピです。
子供たちのおやつや、おもてなし・手土産にもいいですね。手作りお菓子にもシリコンスチーマーは大活躍です。ささっと作れてしかも美味しくできたら嬉しいですよね。
カラフルで便利なシリコンスチーマーを使って1品作ってみよう
いかがだったでしょうか。100均のシリコンスチーマーにはデザインやカラーバリエーションが選べてコンパクトなものも沢山あるんですね。シリコン製のキッチンツールはやはりカラフルなので売り場をぱっと見で足が止まってしまう人も多いのではないでしょうか。今後もどんなアイテムが開発されてくるのか気になりますね。
また主婦の毎日の調理にも欠かせないと言われるくらい便利で必須なキッチンツールともいわれるようになったシリコンスチーマーはプレゼントにも使えますよね。おしゃれで可愛いデザインやカラーバリエーションがたくさんあると嬉しいですね。
まだシリコンスチーマーを使ったことがない方や、自炊や健康・コストパフォーマンスなどが気になっている方も是非100均のシリコンスチーマーを使って油を使わない美味しくてヘルシーなお料理にチャレンジしてみましょう。お料理が苦手な人にも楽しめるかもしれません。
提供・BELCY
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