③器に盛って青のりを振ったら、もう完成です!

 里芋同士の表面が重なるとガサガサっと音がします。これは? 正解なのでしょうか。

青のりを振る(写真:サイゾーウーマン)

 見た目はちょっとたこ焼きですが、しょうゆの香りが香ばしくて、さらにたこ焼き感が増しています。

完成!(写真:サイゾーウーマン)

 食べる前にホクホクの里芋を半分に割ってみると、フワッとした里芋の中身が出てきた!

 これは、成功の予感。

断面がおいしそう(写真:サイゾーウーマン)

【里芋のバターしょうゆソテー】実食!

 熱々を頬張って見ると、表面がカリカリで中がホクホク! めちゃくちゃおいしいじゃない!

 青のりと表面のカリカリがなんだかたこ焼きのような食感。バターと里芋ってめっちゃ合う……。絶対ハマりそうな予感。

 さつまいもよりねっとりとしていて、ジュワッとしょうゆバターが口に広がります。しょうゆが少しだけ焦げたような香ばしさもとってもおいしかったので、総評価は満点に決まり! 簡単な里芋レシピのレパートリーがまた一つ増えたことにテンションも爆上がりしました。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(手間なくストレスフリーで作れたのも大きなポイント)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(レンチンで柔らかくする工程は意外と簡単)
子どもウケ:★★★★★(バターじょうゆ+青のりはポテチのようだと子どもウケ抜群でした!)