料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

・【里芋のバターしょうゆソテー】材料
・【里芋のバターしょうゆソテー】料理手順
・【里芋のバターしょうゆソテー】実食

今日のレシピ:【里芋のバターしょうゆソテー】

 キッコーマン公式のインスタグラムで興味深いレシピを発見しました。里芋をバターじょうゆで炒めて青のりを振って食べるとのこと。

 里芋かぁ……。里芋レシピのレパートリーって本当に少なく、硬さ加減がけっこう難しいんだよねとか何とか考えながらも、インスタグラムの写真のビジュアルが良く、チャレンジしてみることにしました。里芋レシピのレパートリーが増えますように!

【里芋のバターしょうゆソテー】材料

材料。里芋はレンチン済み(写真:サイゾーウーマン)

【材料】
・里芋 250g
・サラダ油 大さじ1
・キッコーマン いつでも新鮮搾りたて生醤油 大さじ1と半分
・バター 5g
・青のり 適宜

(レシピはキッコーマン公式アカウントより)

 材料を用意しました。里芋は皮を剥いて一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。竹串がすっと通ればOKなんだそうです。画像はレンチンしてスッと竹串が通った状態です。

【里芋のバターしょうゆソテー】料理手順

①フライパンに油を入れて中火で熱し、レンチンした里芋を加えて焼き色がつくようにこんがり焼く。
②しょうゆ、バターを加えて強火にし、サッと炒め合わせる。

 ここまで余裕でできました。

炒めているところ(写真:サイゾーウーマン)