やきいもマーケット実行委員会は、12月21日(土)・22日(日)の2日間、愛知県名古屋市中区・東別院(ひがしべついん)境内にて、県内最大の焼き芋専門フェス「やきいもマーケット」を開催。東海を中心に営業する名店9店舗が集結する。

令和時代の新たな焼き芋の食べ方

進化のスピードがどんどん早まる焼き芋界隈。最近はジャンルの枠を超えて古今東西のさまざまな料理やスイーツの文化や調理法を柔軟に取り入れ、これまでにない斬新な味を楽しめる機会が増えている。

こうした焼き芋たちを「やきいもマーケット」では「文化系焼き芋」と名付け、“美味さのコラボ”として大特集。味、香り、見た目と、五感で驚くような「令和時代の新たな焼き芋の食べ方」を提案する。

「文化系焼き芋」が大集結


愛知県刈谷市から参加の「やきいもコロ」は、「焼き芋コロッケバーガー」「焼き芋ナゲット」を販売。トロトロに熟した焼き芋を熱々カラリとしたコロッケに仕立て、タルタルソースやトマトソースとMIXし、ビビッドな味・サクサク楽しい食感・ボリューミーな食べごたえで「旨味のスペクタクル」を楽しむことができる。


愛知県岡崎市から参加の「キツネノタスキ」では、「おいものおみそ汁」を販売。さつまいもが持つ優しい甘みとホクホク食感を活かした濃厚なスープで、冷えた体を芯からほっこり温める。「焼き芋×スープ」の塩味は焼き芋の甘さとも相性抜群。ますます焼き芋が食べたくなる味わいだ。


愛知県名古屋市の「焼き芋専門店 芋兆(いもちょう)」は、しっとり濃厚な焼き芋をたっぷりの生クリームとともにサンドした「焼き芋サンド」を販売。「焼き芋サンド」は、特別調製した特濃生クリームが焼き芋の甘さを引き出していつまでもモグモグとしたくなる心地良い味を堪能でき、「焼き芋の新たな“かじり方”」を提案する一品となっている。


愛知県大府市の「KITCHEN LAB 楽-RAKU-」は、調剤薬局が展開する焼き芋屋さんという珍しい店舗。ココロとカラダの健康を願って作り上げる看板メニューの「焼き芋ジェラート」は、さつまいもで最高級の糖度を持つ「金蜜芋(きんみついも)」を皮ごと贅沢に練り込んだ一品で、焼き芋の美味しさを文字通り、あますところなく堪能できる。トッピングは、好みの焼き芋を自由にチョイス可能だ。

豊富な焼き芋メニューに、雑貨の販売も