1.鮪たたきを解凍して、カットしたアボカドと和える。
2.●の調味料を合わせて①にかける。
3.最後に卵黄を乗せたら完成!

◎ワンポイント
辛いのが苦手だったり、コチュジャンがなかったりした場合は、代わりにみりん大さじ1でもおいしいです!

◎感想
お店で出てくるネギトロと何ら遜色なしです! しっかり塩味はついているので、ごま油やコチュジャンで風味さえつけてあげれば十分! これは普通にレベル高い夕飯の一品になりますよ……!

【業務スーパー】12月月間特売品②スパイシーキーマカレー 180g×3袋 268円

 2品目はレトルトのスパイシーキーマカレー。

スパイシーキーマカレー(C)布川隼汰
3袋入り(C)布川隼汰

 特売価格で一袋90円を下回ってます! 安い! この値段なら多少のことには目をつむりますよ……。

パッケージ裏面(C)布川隼汰

 キーマのお肉は鶏肉と大豆ミート! ヘルシーで気軽に食べられますね。調理方法は一般的なレトルトと同じ湯煎or耐熱容器に移し替えてレンジでチン。お手軽です。

袋から出したところ(C)布川隼汰

 中身は割と薄めのオレンジで見た目はバターチキンっぽい。水分が多めで、キーマのゴロッと感というよりは「カレーの具材がひき肉」という感じ。

 お味の方は、思ったよりもあっさりしていて食べやすい。スパイスの風味はあるものの、そこまで主張は強くない。ご飯が進む、というよりはこれだけで食べたり何かのソースにしたりするのがよさそう。辛さも「中辛」というよりは「小辛」くらいかな!

【アレンジレシピ】出汁巻キーマ

出汁巻キーマ(C)布川隼汰
材料 分量
3~4個
白だし 大さじ1
100ml
スパイシーキーマカレー 1袋

 

1.卵、白だし、水を混ぜて、フライパンで出汁巻を作る。
2.湯煎したキーマカレーをかけたら出来上がり!

◎ワンポイント
料理が上手な人はキーマとチーズを卵の中に巻いておしゃれキーマ出汁巻にするのもありです!僕は諦めました……(笑)。