たんかんの甘みたっぷりのジュースは、しぼりたて果汁以外は一切何も入っていないため、子どもとも一緒に味わえる。凍らせてシャーベットにして飲むとすっきりとした味わいが楽しめるという。

また特別特典として、たんかんの収穫時である2月中旬~3月上旬に、支援者が収穫に参加できるといった体験も用意。なお、現地までの交通費・宿泊費は支援者負担となる。

自然環境と農業の持続・継続を目指す三升農園


今後、三升農園は「どうすれば農業と生産者が持続・継続可能な状態になるか?」という解決法を同社の観点から提案し、自作の資材供給やその環境に合わせた資材作成と技術指導を行う方針だ。

なお、今回調達した資金は「土壌の工夫・改善、農業害獣被害を防ぐ対策の強化」「台風の被害を受けた木の植え替え」「人材確保と育成」「耕作放棄地の再生」などに活用するという。

これを機に、自然環境と農業、双方の持続・継続可能を目指す三升農園を応援してみては。

Makuake:https://www.makuake.com
プロジェクト名:世界遺産屋久島の超極上レア果実「たんかん」樹齢100年を繋ぐ三升農園の挑戦!

(Haruka Isobe)