鹿児島県・屋久島に農園を所有する三升フルオールは、クラウドファンディングサイト・Makuakeにて『世界遺産屋久島の超極上レア果実「たんかん」樹齢100年を繋ぐ三升農園の挑戦!』のプロジェクトを開始した。支援の受付期間は2025年1月30日(木)まで。リターンには、三升農園自慢の長寿木から収穫したたんかんや、たんかんを使用した手作りジュースなどを用意している。

屋久島の特産品・たんかん


約65年前から屋久島で栽培されている、たんかん。高い山からの冷たい風、そして亜熱帯からの暖かい気候……この寒暖差こそが、甘くてジューシーなたんかんを作るカギとなっている。


この希少な南国の果実・たんかんは、長寿木ならではの“極上の美味しさ”が魅力。しかし、多くの農園は「若い木の方が見栄えが良い」「長寿木は大きくて管理が大変」などの理由から、20年程度で木を植え替えてしまうのだそう。


一方、三升農園のたんかんの木は7割以上が樹齢40~50年以上。60年以上の木も多数ある。三升農園は、この長寿木ならではの極上の美味しさを維持し、多くの人へ届けたいという思いで日々作業をしている。


しかし、全国の農家同様に屋久島の農園も年々減少・高齢化が進んでいる。また、たんかんは収穫までの過程に10~11か月かかる、手間の要する果樹でもあるため、後継者の成り手不足も大きな問題に。

そこで「屋久島の特産品・たんかんを普及させ、地域活性化を目指したい!」「この大自然と共存し、持続可能な農業の礎を築きたい!」「そのためにはまず、長寿木から収穫する屋久膳たんかんの価値を広めたい‼」との想いから、今回のプロジェクトがスタートした。

リターンは「屋久膳たんかん」や手作りジュース

クラウドファンディングのリターンは、2025年収穫の「屋久膳たんかん」や、たんかんと手作りジュースのセットなどを展開。



たんかんは毎日のご褒美フルーツとしても、贈り物としてもぴったりだ。