角上魚類のロゴ(写真:サイゾーウーマン)

 関東甲信越地方で23店舗を展開する「角上魚類」。こちらのパック寿司が「お寿司屋さんで食べるよりおいしい」という口コミがネット上で散見されますが、本当でしょうか……? そこで実際に食べて味をレポートします!

目次

・【角上魚類】売上高は右肩上がり
・【角上魚類】パック寿司売り場をチェック
・【角上魚類】「中トロ入10貫」1,300円をチェック
・【角上魚類】「中トロ入10貫」1,300円を実食

※価格はすべて税込み。
※店舗によって取り扱い商品や価格が異なります。
※2024年12月6日の情報です。

【角上魚類】自己最高売上高! 『路線バスで寄り道の旅』にも登場

 角上魚類ホールディングスが運営する「角上魚類」は、新潟と東京・豊洲から仕入れた鮮魚が並ぶ鮮魚小売りチェーン。2024年3月期の連結売上高は426億5,900万円(前期比4.5%増)で、競合する大手2社に比べて店舗数は4分の1以下ながら、1店舗あたり売り上げは圧倒的に上回っています。

 各店舗で調理する惣菜も注目の「角上魚類」ですが、中でもパック寿司は「質が高い」と評判。

 12月1日に放送された徳光和夫と田中律子の旅番組『路線バスで寄り道の旅』(テレビ朝日系)でも、初めて「角上魚類」を訪れた徳光が「駅のお寿司屋さんよりも全然おいしそうだよねえ」と感心しながらパック寿司を買い物カゴに投入していました。

【角上魚類】パック寿司売り場をチェック

角上魚類の入り口(写真:サイゾーウーマン)

 角上魚類の握りずしのパックは、大きな容器に本まぐろや大とろを含む40貫入り6,000円のパーティー仕様のものから、8貫入りで1,000円のもの、もっと容量が少ないものまで、種類が豊富。

 もちろん巻き物も各種揃っていて、タイミングによっては真鯛の味噌和えを巻いた「角上味噌和え海苔巻 真鯛」や“葉わさび”を巻いた「なみだ巻き」など、ちょっと珍しいお寿司に出会えるのも角上魚類の面白いところです。