マッツ・ミケルセン&ヒュー・ダンシー © tvgroove
世界最大級のポップ・カルチャーイベント「東京コミックコンベンション2024 (以下「東京コミコン2024」)」が、12月6日(金)から12月8日(日)まで開催中。最終日となる12月8日、マッツ・ミケルセンとヒュー・ダンシーが「セレブステージ」のゲストとして壇上に上がった。
「東京コミコン」は、海外セレブ俳優との交流を主としたエンタメファンにはたまらないイベント。5月の「大阪コミコン」に続き、ファンが心待ちにしていたイベントだ。
「ハンニバル」コンビが登場!!
イベント最終日、ステージには1ステージ目から豪華コンビが会場を盛り上げた。「ハンニバル」で共演したことでおなじみのマッツ・ミケルセン(ハンニバル・レクター役)とヒュー・ダンシー(ウィル・グレアム役)だ。
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— エンタメ最新情報|𝐒𝐞́𝐚(ヨダセア) (@sea_movies) December 8, 2024
今年は「ハンニバル」シーズン2の10周年。シーズン2では各話のタイトルが日本の懐石料理名だったことにちなんで、ふたりには“シーズン2の思い出と好きな日本食”が尋ねられた。
ダンシーはシーズン2の思い出として「間違いなく最終話だ。最後のキッチンのシーンだよ。マッツもアビゲイルもいて、血まみれだったよね。あのシーンは長尺だった。最近そのシーンを見直したんだけど、難しいと同時に美しいシーンだったよ。あの日は夜通しの撮影だったけど、シーズンの集大成となるシーンということで思い出深いよ」と最終話の撮影を回想。
ミケルセンは「ヒューと同じになるけど、シーズン2最終話だね。もちろん強い理由があって、視聴者の皆さんに正しい印象を提供できたというドラマ面での成功もある。でももうひとつ、最後に僕はキッチンをきれいにして、その後、外の雨に打たれて顔も洗い流すことになるんだけど、あの時『気温-30度か?』ってくらい寒かったんだよ。本当に雨が冷たくて、辛かったのに50テイクも撮影したんだ」と壮絶な撮影だったからこそ思い出深くなったことを明かした。
また、好きな日本料理としてはダンシーは「昨夜マッツと一緒に神戸牛を食べて、好きな食べ物ランキングのダントツ1位になったよ。でも和食ならなんでも好きだよ」と日本食を気に入ったことを教えてくれた。
ミケルセンは「ヒューと同じように和食がなんでも好きで、食べた神戸牛が最高に美味しかったことに賛成だけど、やっぱり僕は寿司だね、今日食べて明日食べて明後日食べたっていいくらい」と寿司への深い愛を口にしていた。