◆おつまみの定番。ビール、白ワイン×塩味チーズのクッキー

 ここまで甘いクッキーを紹介してきましたが、やはり、“おつまみ“といえば、塩けの効いたクッキー。

 パルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に使った「塩味チーズのクッキー」は、濃厚なチーズのうま味を堪能できる塩味クッキー。粗挽き黒こしょうがぴりっと効き、ビールや白ワインがついついすすむ、おつまみの定番ともいえます。

 ワインは甘くないタイプがぴったり。白ワインのキリッとした辛口が、ビールもシンプルなスッキリした味のものがよく合います。

本間節子
塩味チーズのクッキー

◆「塩味チーズのクッキー」のつくり方

 おつまみクッキーの定番ともいえる「塩味チーズクッキー」のつくり方をご紹介。型を使わずに、失敗なくつくれる手軽なクッキーです。

【材料〔6×2cm大・35枚分〕】

バター(食塩不使用)…50g

チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ/すりおろし)…30g

塩…ひとつまみ

A米粉…60g

Aアーモンドパウダー…40g

卵白…30g

粗びき黒こしょう…少々

【準備】

・バターは室温にもどし、やわらかくする。

・卵白は室温にもどす。

・天板にオーブンペーパーを敷く。

【つくり方】

1:ボウルにバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練る。チーズ、塩を加えてなじむまでしっかり練る

本間節子
2:Aを合わせてふるい入れる。ゴムべらで切るようにして混ぜ、ポロポロのおから状にする。溶きほぐした卵白、黒こしょうを加えてよく練り混ぜる。

本間節子
3:打ち粉(米粉・分量外)をした台に2をのせて長さ14cmの棒状にのばす。台にラップを広げて生地をのせ、ラップが6×14cm大になるように余裕をもたせて生地を包み、ラップの上からめん棒でラップの隅まで平らにのばす。

本間節子
4:カードで形を整えて、冷蔵庫で1時間冷やす。

本間節子
5:オーブンを150℃に予熱する。4の生地を厚さ3mmに切り、天板に間隔をあけて並べ、150℃のオーブンで20~25分焼き、網の上に移して冷ます。