これからのホリデーシーズンはお酒を飲む機会が増えるもの。おつまみというと、焼き鳥や枝豆、ナッツ類などを連想しますが、意外に相性がよいのがクッキー。塩味のクッキーや控えめな甘さのクッキーは、アルコールのお供にもおすすめです。

 ていねいでわかりやすいレッスンが好評で、お菓子のレシピ本を数多く手がける、お菓子研究家・本間節子さんのクッキーのレシピ本『まいにち、感動クッキー』より、お酒と好相性なクッキーを3つご紹介します。チーズクッキーはつくり方も。お酒とのペアリングをぜひ楽しんでください。

『まいにち、感動クッキー』
25年続く人気のお菓子教室を主宰し、『天然生活』の公式オンラインショップで毎回即完売のクッキーボックスを販売する著者が、長年つくりつづけている“本当においしい”クッキーのレシピを大公開
◆意外と相性抜群。ラム酒×ココアとくるみのクッキー

本間節子
ココアとくるみのクッキー
 おつまみの定番といえば、ナッツとチョコ。その2つを組み合わせているココアとくるみのクッキーは、もちろんお酒と好相性!

 生地に細かく刻んだチョコとナッツを合わせ、サクサク食感が楽しめるクッキーですが、その味わいはビターなので、甘い香りのスパイシーなラム酒がよく合います。「甘い香りのお酒に甘いおつまみ?」と思うかもしれませんが、意外に相性がよいのです。

◆必然のペアリング。 ワイン(ロゼ、赤)×レーズンサンド

本間節子
レーズンサンド
 甘くて濃厚なバタークリームを、ふっくらリッチなクッキーではさんだレーズンサンド。ワインの原料であるぶどうを使っているので、当然、ワインとも相性が抜群です。

本間節子
 ワインのなかでもおすすめなのは、白ワインのように軽やかですっきりとしていながらも、赤ワインのようなベリー系の果実のうまみが感じられるロゼワイン。

 赤ワインであれば、レーズンサンドはリッチな味わいなので、フルボディではなく、ミディアムやライトボディがおすすめです。もちろん、スパークリングワインとのペアリングも◎。