料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【もちもちスティックポテト】材料
・【もちもちスティックポテト】料理手順
・【もちもちスティックポテト】実食
今日のレシピ:【もちもちスティックポテト】
SNSでじゃがりこみたいな味がするスティックポテトがバズっており、機会があれば作ってみたいなぁ。と思っていました。なぜ「機会があれば」なのか。そうです、作り方の動画を観てみても、イマイチ簡単そうじゃない。簡単そうじゃないレシピは作るハードルをぐんと高くします。
しかし、今回は料理ができる旦那がたまたまキッチンにいたので、難しいことはお任せして、ちょっと加勢する程度でチャレンジしてみました。
【もちもちスティックポテト】材料
・ジャガイモ 2個(300g程度)
☆片栗粉 50g
☆塩 小さじ1/3~½
☆コンソメ 小さじ½
☆青のり 小さじ2
☆水や牛乳 適量
・米油 適量
・ケチャップ お好みで
材料を用意しました。レシピではジャガイモ2個と書かれていましたが、今回は1個でチャレンジします。☆は、あらかじめ一つにまとめておきました。こうやってみてみると、材料は意外と少なく済みそうです。
【もちもちスティックポテト】料理手順
①ジャガイモはよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、600Wで6分程度レンチンします。
②ジャガイモの皮を剥いて、芽があれば取り除き、細かく潰して☆の材料を加えて、一塊にします。
正直、もうこの時点ですでに筆者は挫折しそうでした。