料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

・【もちもちスティックポテト】材料
・【もちもちスティックポテト】料理手順
・【もちもちスティックポテト】実食

今日のレシピ:【もちもちスティックポテト】

もちもちスティックポテト(写真:サイゾーウーマン)

 SNSでじゃがりこみたいな味がするスティックポテトがバズっており、機会があれば作ってみたいなぁ。と思っていました。なぜ「機会があれば」なのか。そうです、作り方の動画を観てみても、イマイチ簡単そうじゃない。簡単そうじゃないレシピは作るハードルをぐんと高くします。

しかし、今回は料理ができる旦那がたまたまキッチンにいたので、難しいことはお任せして、ちょっと加勢する程度でチャレンジしてみました。

【もちもちスティックポテト】材料

材料(写真:サイゾーウーマン)

・ジャガイモ 2個(300g程度)

☆片栗粉 50g
☆塩 小さじ1/3~½
☆コンソメ 小さじ½
☆青のり 小さじ2
☆水や牛乳 適量
・米油 適量
・ケチャップ お好みで

 材料を用意しました。レシピではジャガイモ2個と書かれていましたが、今回は1個でチャレンジします。☆は、あらかじめ一つにまとめておきました。こうやってみてみると、材料は意外と少なく済みそうです。

【もちもちスティックポテト】料理手順

①ジャガイモはよく洗い、濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、600Wで6分程度レンチンします。

こんな状態です(写真:サイゾーウーマン)

②ジャガイモの皮を剥いて、芽があれば取り除き、細かく潰して☆の材料を加えて、一塊にします。

 正直、もうこの時点ですでに筆者は挫折しそうでした。

潰すのが挫折しそう(写真:サイゾーウーマン)