月~土:7:00~22:00、日・祝:7:00~21:00※翌日が休日の場合は22:00まで営業

定休日

無休

3.【改札内】近畿大学水産研究所 はなれ

近大紅白手桶寿司(税込2,200円)

世界で初めてマグロの完全養殖に成功した近畿大学。水産養殖のパイオニアとして、養殖魚専門店を大阪、銀座へと展開してきましたが、3店舗目としてグランスタ東京1Fの中央通路エリアにオープンしたのが「近畿大学水産研究所 はなれ」です。週末には地元の方をはじめ、観光客を中心に行列ができるほど、人気を集めています。

人気の一品は、「近大紅白手桶(ておけ)寿司(2,800円)」。ネタに近大の水産研究所で養殖されたマグロ・マダイ・シマアジを使用した手桶寿司で、天然魚に負けないくらい脂ものっていて、絶品ですよ!

基本情報

営業時間

月~土:10:00 ~ 22:30、日・祝:10:00 ~ 21:30※翌日が休日の場合は、22:30まで営業

定休日

無休

4.【改札内】江戸切り 助六そば ぬる燗佐藤

東京駅1階の改札内、中央通路エリアにある蕎麦店。お昼時には行列ができる人気店ですが、オーダーすると5分と待たずあっという間に提供され、また混雑時は45分以内という利用時間の制限もあるので、さほど待たずに入店できるでしょう。

助六そばのそばは細め、蕎麦つゆは甘めでちょっぴり濃い目の味付けが特徴。揚げたてで提供される天ぷらがセットになったメニューが特におすすめです。お昼時にはいなり寿司やかき揚げ丼がセットになった、お得なランチメニューの用意もありますよ。

基本情報

営業時間

月~土:10:00 ~ 22:00、日・祝:10:00 ~ 21:00

定休日