正解は「ひょうたん」です!

「箪」は「箪笥(たんす)」の「箪(たん)」なので、見たことのある方が多いのではないでしょうか。

珍しいのは「瓢」の方だったかと思います。

「瓢箪(ひょうたん)」はウリ科の植物で、ユウガオの変種になります。

ヒントで紹介した「瓢箪から駒(こま)」ということわざは、カルタなどでご存じの方も多いでしょう。

瓢箪は一般には食用とはされていませんが「瓢箪の町」として知られる香川県の大井町では、瓢箪を味噌漬けにした「ひょうたん漬け」が販売されているそうですよ。

最後はこの漢字!「雪花菜」

「雪花菜」の読み方をご存じでしょうか?

「せっかさい」とも読みますが、それ以外を正解とします。

ちなみに正解は2つあるので、そのどちらでもOKです。

さて、あなたには正しい読み方がわかりますか?

「雪花菜」の読み方のヒントはこちら

  1. ひらがなで書くと「〇〇〇」の3文字です
  2. 和食によく使われる食材です
  3. 最近はパウダー状にしたものも売られています

以上の3つのヒントから考えてみてくださいね。

「雪花菜」の読み方!正解は!?

正解は「おから」または「きらず」です!

「雪花菜(おから)」とは豆腐を作る際にできる副産物で、別名「きらず」(包丁で切ることなく使えるから)と呼ばれています。

「雪花菜」はどうやってできるかというと、大豆を水に浸してすりつぶした後に煮沸し、布で濾します。

布を通過して出てきた液体(豆乳)に「にがり」を加えて固めたものが豆腐。

そして、布に残った搾りかすが雪花菜です。

最近はパウダー状のものも売られていて、クッキーなどのお菓子の材料としても人気ですね。

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