愛知県みよし市で養鶏場を営むこはくファームは2025年1月22日(水)~28日(火)の期間の10:00~20:00に、松坂屋名古屋店 地下1階のごちパラ広場に出店する。
こはくファームの「たまゆら琥珀」
こはくファームは、サイズ別販売ではなく、質(鶏の年齢別)にて鶏卵販売をしている。とにかく鶏を愛し、鶏の環境に常に寄り添い、毎日手で集卵を行い鶏を一羽一羽観察するなど、細やかな管理をおこなっている。
餌は、オーダーメイドの配合と自社で製造するミネラルを与え(遺伝子組換え分別管理済み)、鶏が食べたいと思う餌のベースを25年かけてつくった。四季によって食べさせている食材も違う。
そんなこだわりのある餌を食べている鶏から、わずか2ヶ月間しか採卵できない鶏卵が「たまゆら琥珀」だ。
「たまゆら琥珀」の名前の由来
こはくファームの代表・長瀬氏は、鶏がたまごを産む姿を見ていた時に、肉が裂けて出血をしながら産む姿に心を打たれたという。そこで、命がけで産むたまごは宝石にしか見えない、食べる人が美味しいと感動するようなたまごを生産し、鶏たちが喜ばれる養鶏をしたい、と思ったそう。
そして、たまごの味・栄養価・見た目の美しさのピークが2ヶ月間というデータを取り、その間のたまごが「たまゆら(ほんの僅かな)」+「琥珀(宝石)」という意味で、「たまゆら琥珀」と名付けた。
実力で愛されるこはくファームのたまご
こはくファームは、こだわりのあるシェフのお店に訪問し、「食べて美味しかったら使ってください」と伝え、実力で愛されるようになった。
料理人たちからは、雑味が限りなくゼロ、卵白まで甘い、プリンやアイスをつくるとクリアな味で他の食材の邪魔をしない、と評価されているという。
こはくファームのたまごは、東京の港区麻布十番にある「うなぎ 時任」や虎ノ門ヒルズにある「創作串揚げ つだ」、名古屋のミシュラン掲載店などに愛されているという。