静岡県浜松市は、12月17日(火)の14:00~16:30に、「浜松ヘルステックシンポジウム2024」を、現地開催とオンライン配信によるハイブリッドで開催する。

市民の健康寿命の延伸に向けて

「浜松ヘルステックシンポジウム2024」は、食に関係するヘルスケアテクノロジーを活用したフードデバイス、AI、アプリケーションなどの進展や活用状況について理解するとともに、浜松市の「浜松ウエルネスプロジェクト」や野菜摂取増加促進の取組を踏まえ、市民の健康寿命の延伸に向けたヘルスケアサービスの創出につなげるきっかけづくりとして開催される。

イベント概要

現地開催の場所は、グランドホテル浜松 2階 孔雀の間。参加申込は、チラシのQRコードまたはイベントサイトの申込ページにて受付中。申込締切は12月15日(日)。イベントサイトの申し込みフォームにアクセスしてみて。


同シンポジウムでは、14:00~14:05に中野祐介浜松市長の挨拶、14:05~14:45に宮下芳明氏による基調講演「味覚メディアが人類の健幸に拓く未来」、14:45~15:10に浜松ウエルネスプロジェクト、浜松市の野菜摂取増加推進の取組について紹介、15:20~16:30にパネルディスカッション「市民のウエルネス推進に向けた『食とヘルステック』」が行われる予定だ。

また今回は、浜松市公式ヘルスケアアプリ「はままつ健幸クラブ」ポイント付与対象イベントとなっている。当日会場でQRコード読み込みにより、「はままつ健幸クラブ」が500ポイント獲得できる。

さらに、当日会場にて、杏林堂薬局による骨密度や体組成(体脂肪や筋肉量)・握力の測定会と、浜松市による野菜摂取状況の健康測定会が同時開催される。

宮下芳明氏のプロフィール


基調講演に登壇する宮下芳明氏は、明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科 教授・学科長。電気味覚技術の研究で、2023年イグノーベル賞(栄養学)を受賞。2019年からキリンホールディングスと共同研究を行い、電気の力で減塩食の塩味を増強する食器「エレキソルト」の開発を支援、キリンにて今年発売開始された。