③ まだ熱いうちに、さつまいもの皮を剥いた方はマッシャーやフォークで、粒が残り程度に潰し、皮が付いてるさつまいもの方は、はちみつ・シナモンパウダーを加えて和えます。
④ ③の潰したさつまいもが入ったボウルに、きび糖・卵・牛乳・黒炒りごま・ホットケーキミックス・溶かしバターを順に加え、その都度混ぜ合わせます。
⑤ ④の生地を①の型に流し入れ、③の皮が付いたさつまいも・黒炒りごまをトッピングし、予熱が完了したオーブンに入れ、約30分焼成します。
※竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければ 焼き上がりです。まだ焼けていない時は、焼き時間を追加してください。
⑥ 焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
食べやすい厚さに切り分けたら、完成です!
パウンドケーキ は、焼き立てはふんわりしていますが、一晩おくと、ずっしりと重みのある、しっとりしたケーキになります。どちらも味わい深く美味しいので、焼き立ても、次の日の味も楽しんでみてくださいね♪