谷口屋の公式ユーチューブには、詳しい焼き方が紹介されています。

筆者が購入したパッケージには書いてありませんでしたが、焼く前に電子レンジで1分温めると良いようです。

焼きたての油揚げを食べてみよう♪

焼き上がった油あげを食べてみましょう。

筆者は、醤油と塩、ポン酢をかけて食べましたが、どれも相性抜群!外がさくっと、中はジューシーで美味しかったです。

谷口屋では、「あげステーキのタレ」という、こちらの油あげに合うように作られた醤油も販売されているので、気になる人はぜひ試してみてください。

今回は1個を2人で分けて食べましたが、それでもボリューミーでお腹が膨れました。

1個まるまる食べる場合は、他のおかずやご飯等の量は減らしたほうがいいかもしれません。

さいごに

一般的な油揚げと比べると、値段も、大きさも、厚みもアップしますが、こだわりの材料や味、ボリュームに納得すると思います。

皆さんもぜひ、谷口屋の「竹田の油あげ」を食べてみてくださいね。