谷口屋の公式ユーチューブには、詳しい焼き方が紹介されています。
筆者が購入したパッケージには書いてありませんでしたが、焼く前に電子レンジで1分温めると良いようです。
焼きたての油揚げを食べてみよう♪
焼き上がった油あげを食べてみましょう。
筆者は、醤油と塩、ポン酢をかけて食べましたが、どれも相性抜群!外がさくっと、中はジューシーで美味しかったです。
谷口屋では、「あげステーキのタレ」という、こちらの油あげに合うように作られた醤油も販売されているので、気になる人はぜひ試してみてください。
今回は1個を2人で分けて食べましたが、それでもボリューミーでお腹が膨れました。
1個まるまる食べる場合は、他のおかずやご飯等の量は減らしたほうがいいかもしれません。
さいごに
一般的な油揚げと比べると、値段も、大きさも、厚みもアップしますが、こだわりの材料や味、ボリュームに納得すると思います。
皆さんもぜひ、谷口屋の「竹田の油あげ」を食べてみてくださいね。