福井県で100年近く続く、有名な油あげと豆腐の老舗「谷口屋」。そちらの看板商品と言っても過言ではない「竹田の油あげ」は、大きくふっくらした可愛いフォルムの油あげです。福井県内にある谷口屋のレストランで食べられる他、公式オンラインショップ等で購入可能で、自宅にいながら、名物の油あげが食べられます。今回は「竹田の油あげ」について、紹介していきます。

竹田の油あげは、こんな商品♪

福井県で100年近く続く老舗「谷口屋」は、油あげと豆腐で有名なお店です。そちらの看板商品「竹田の油あげ」は、まるで座布団のように、大きくふっくらしたボリューム満点の油あげです。そちらのお店まで足を運べなくても、北陸自動車道・南条SA(上り)や道の駅南えちぜん山海里、JR福井駅に隣接している「くるふ福井駅」、公式オンラインショップでも購入可能です。

値段は、筆者が購入した福井県にある北陸自動車道南条SA(上り)や道の駅南えちぜん山海里では、2024年4月時点で、1個864円(税込)で販売されていました。公式オンラインショップでは2024年11月時点で、1個699円(税込)で販売されており、送料が別途かかります。

筆者が購入した2024年4月2日時点で、賞味期限は2024年4月9日でした。

材料は国産菜種油と国産大豆、越前にがりが使われており、品質の良さを感じます。

パッケージ裏には、美味しい油あげの焼き方が記載されているので、そちらを見ながら調理してみましょう。

美味しい油あげの焼き方(あげステーキの作り方)

パッケージ裏記載の説明に従って、実際に焼いていきます。以下、パッケージの文章を引用しています。

【1】と【2】の工程
【3】の工程

【1】表面(上面)を下にし、フライパンにのせる。

【2】中火で点火し、表面(上面)を3分30秒焼く。

【3】ひっくり返して裏面(下面)を1分30秒焼く。

あとはお皿に盛りつけ、お好みで薬味をトッピングして完成です。