料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【よだれ厚揚げ】材料
・【よだれ厚揚げ】料理手順
・【よだれ厚揚げ】実食
今日のレシピ:【よだれ厚揚げ】
今夜のおかずにもう一品欲しい時、筆者はSNSを徘徊します。冷蔵庫に厚揚げと長ネギがあったのでSNSで「長ネギ 厚揚げ レシピ 簡単」で検索すると、出るわ出るわ、魅力的な厚揚げレシピが!
厚揚げだけだと、ただ焼いて、ただ何かをかけて食べるしか知恵がない筆者でも最近のSNSを味方につければ怖いものなしです。
今回チャレンジする「よだれ厚揚げ」は、長ネギで特製ダレを作って厚揚げにかけるだけ、というもの。長ネギの旨味が最大限楽しめそうです。さっそくチャレンジしてみました。
【よだれ厚揚げ】材料
【材料】
厚揚げ 1袋(2枚)
⭐︎長ネギ 15cm
☆砂糖 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆酢 大さじ1.5
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/3
☆生姜チューブ 小さじ1/2
材料はこちらです。長ネギはみじん切りにしています。
☆のタレはあらかじめ一つにまとめておきました。
【よだれ厚揚げ】料理手順
①みじん切りにした長ネギと☆の調味料をよく混ぜ、タレを作ります。
酢が入ったりごま油が入ったりして複雑な味になっていそうで不安だったので、ちょっと味見をしてみると……。
めちゃくちゃ特選ダレ! 手作りネギ塩ダレと言いますか独特の酸味が強いタレに仕上がってます。
②厚揚げを1cmの幅に切り、油をひいたフライパンで中火〜強火で表面がカリッとするまで2分ほど両面を焼きます。