バナナ台湾カステラを試すのにかかる時間
- 約20分(焼成時間・冷ます時間を除く)
バナナ台湾カステラのレシピ
今回は15cmのスクエア型を使って作っていきます。湯せん焼きするので底の抜けない型を使用し、出来ればサビづらい材質の型を使うのがおすすめです。
バナナ台湾カステラの材料(15cmスクエア型1台分)
・植物油 60g(今回は米油を使用しています。サラダ油や太白ゴマ油などでも可)
・薄力粉 70g
・牛乳 50g
・卵黄(M玉) 4個
・バナナ(熟れてるもの) 120g
・卵白(M玉) 4個
・グラニュー糖 70g
バナナ台湾カステラの作り方
【型の準備をする】
15cmスクエア型にオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。
☆今回はくり返し使えるオーブンシートを使用しています。側面が綺麗に仕上がるためこちらを使用しましたが、使い捨てのオーブンシートを使用して頂いても構いません。
【バナナ台湾カステラを作る】
材料の計量を全て終えたらオーブンを160℃に予熱する。その際オーブン天板も一緒に予熱する。
① ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
② 別のボウルにバナナを入れ、フォークなどで潰してピューレ状にする。
③ ①を湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加えホイッパーで混ぜる。
④ 牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温めてから加え混ぜる。さらに卵黄、潰したバナナを加えてよく混ぜる。
⑤ 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
⑥ ④にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
⑦ メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
⑧ 用意しておいた型に生地を全て流し入れる。底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。