京都料理組合は、京都の有名料亭100店舗以上が趣向を凝らした料理や伝統の心技を展示する「第118回 京料理展示大会」を、12月13日(金)・14日(土)に京都市勧業館みやこめっせで開催する。
歴史あるイベント「京料理展示大会」
明治時代より100年以上続いている「京料理展示大会」は、京料理文化の発信と発展に深く関わり、京料理に従事する人々と京料理に興味がある人とのつながりを結ぶ役割を長きにわたり果たしてきた。
第1回目は明治19年に開催。東京遷都で衰退の危機にあった京都の経済・文化、京料理を盛り立てたいという想いで、技を盗まれるのを避けるため決して公にしなかった各料理屋の料理が一堂に会したのは画期的なことだった。
「第118回 京料理展示大会」では、京都の有名料亭100店舗以上が集結し、各店が趣向を凝らした料理や伝統の心技を展示するほか、有名料亭の料理人による「料理教室」や魚に手を触れずにさばく食の儀式「生間流式庖丁」、京都五花街の舞妓さんによる「京舞」、有名料亭の食事券が当たる「お楽しみ抽選会」など例年好評のコンテンツが盛りだくさんだ。
特設食堂で「京料理点心」の販売
会場内には特設食堂が開設され、和食の魅力をより身近に楽しめるよう、料亭の点心が特別価格で販売される。
今年は、井傳・辰巳屋・天喜・はり清・三嶋亭・瓢亭(持ち帰り用のみ)が参加する。京料理点心のほかにも、いづうの鯖寿司、京朱雀すし市場の蒸し寿司、河道屋養老のきつねそば、コーヒーなども販売される。
料理は食券での引き換え制となるので、あらかじめ会場内で食券の購入が必要。食券販売は10:00~で、売切れ次第販売終了となる。引換時間は11:00~14:00。
京都屈指の料理人による料理教室
「京料理教室」は、京都屈指の料理人による伝承の技や個性あふれるレシピを自ら実演する料理教室で、ステージでのデモンストレーションとして行われる。教室開催時には数量限定のレシピも配布される。