「味すぐき」300円(税抜)は、発酵食品としても近年注目を浴びている京都上賀茂が特産の「すぐき」を細かくきざみ、醤油などで味付けた「味すぐき」を使用。特有の酸味と旨味がくせになる、大安イチ押しの味わいを楽しもう。
「梅だいこん」300円(税抜)は、パリパリ食感の大根を梅肉とともに漬け込んだ「梅だいこん」を使用。爽やかな酸味と軽快な歯応えが食欲をそそる。
「きざみしば漬」350円(税抜)は、八百年の歴史があるとされる京つけものの中でも最も古くから親しまれてきたしば漬に、胡瓜やみょうがを加えて細かくきざんだ「きざみしば漬」を使用。素朴な中にも品のあるさっぱりとした酸味が特徴だ。
「極上まぐろ節おかか」350円(税抜)は、かつお節より上品な味わいといわれるまぐろ節を甘辛く炊きあげ、金ごまを加えた佃煮を使用した、間違いない美味しさ。
「極上ちりめん山椒」350円(税抜)は、おみやげとしても大人気の「極上ちりめん山椒」を贅沢に使ったおにぎり。柔らかく炊きあげたちりめんに山椒がぴりりときいた、大人の味わいだ。
「明太子たまご」370円(税抜)は、明太子発祥のお店として知られる、博多・中洲のメーカー「ふくや」の明太子を使用し、のりの代わりに薄焼き卵でご飯を巻いている。明太子と卵焼きは、美味しくない訳がない組み合わせ!迷ったときは、これをチョイスしよう。
「つけもの巻(梅だいこん・黄金沢庵)」370円(税抜)は、梅肉の酸味がさっぱりとした「梅だいこん」と、パリパリ食感の「黄金沢庵」にマヨネーズを合わせてのりでくるりと巻いている。歩きながらでも食べやすいサイズの巻きものとなっている。
このほか、季節限定のサイドメニュー「聖護院かぶらのすりながし」200円(税抜)や、
ラングドシャ素材のコーンと濃厚な生クリームの「ソフトクリーム」600円(税抜)も登場。
果肉の食感をしっかり楽しめる生しぼり感たっぷりの「フルーツジュース」各550円(税抜)には、キュウイ・レモン・オレンジ・白桃の「果肉ソーダ」と、「かぶと桃のスムージー」がラインアップしている。