創業明治35年の京つけもの専門店「大安」は、京都市東山区祇園町の祇園店を改装し、12月1日(日)に「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」としてリニューアルオープンする。長年地域に愛されてきたお漬物の伝統を守りつつ、新たな食体験を提供したいという想いから、お漬物店とおにぎりカフェを併設する形となった。
創業122年のお漬物店が選ぶこだわりの材料
「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」は、お漬物をもっと身近に、手軽に美味しく食べられるように提案する店舗だ。同店のおにぎりは、お米はもちろん、瀬戸内の焼きのりや赤穂の塩、国産青しそなど材料にもこだわっていて、お米のふっくらとした食感と、お漬物の歯ごたえが絶妙なバランスを生み出す。
お米は、アグリにのうみが手掛ける、炊き上がりの白さとツヤ、粘りが強く柔らかい食感が特徴の「きぬむすめ」を使用。アグリにのうみは、大安の工房と同じ京都府亀岡市に所在し、夏場はお米、冬場は「千枚漬」の原料野菜にもなる「聖護院かぶら」を栽培。契約農家との信頼関係のもと、一年を通してそれぞれの旬の恵みを味わってもらえるよう、この米を選んでいる。
五感で味わうあたたかな空間
店舗北側の壁面に設けられたカウンター形式のイートインスペース9席では、おにぎりを作っている様子や、丁寧に漬けられたお漬物を目で見て、五感で味わうことができる。店舗奥にはゆったりとくつろげるテーブル席もあり、観光客や地域の人とのつながりを大切にしたカフェ&お漬物店でありたいとの願いを込めて、誰でも気軽に利用できる空間としている。
ご飯と相性抜群の具材を使ったおにぎり
おにぎりの具には、大安のお漬物のほかに、明太子などご飯との相性抜群の具材を用意。塩むすびを含む7種と、巻きもの1種のラインナップを紹介しよう。
「塩むすび」250円(税抜)は、お米の美味しさが存分に楽しめるシンプルな塩おにぎり。好きなお漬物と一緒に食べるのもおすすめ。大安のこだわりの深さを賞味できる一品だ。