テマトジカンは、愛知県名古屋市中村区椿町にて、グルテンフリーの食事処「みちのり亭」を11月22日(金)にオープンした。

安心して名古屋の味を堪能できる

店主のnacoさん

2023年、小麦アレルギーを持つ店主・nacoさんが立ち上げた「みちのり弁当」は、グルテンフリーの新たな可能性を示し、多くの人から注目されている。

当初同社が描いていた夢は、アレルギーの有無に関わらず、すべての人が気兼ねなく集い、「美味しい」の感動を分かち合える、そんな交流の場を作ることだそう。しかし、コロナ禍という時代背景から、一旦テイクアウト専門店としてスタートを切ることとなった。

大海老フライ御膳〜彩りしば漬けの特製タルタルソース〜

ロース味噌かつ御膳〜四川青山椒椒の香り〜

そして今、本来の想いを実現する時を迎え、「みちのり亭」が誕生した。「みちのり弁当」で 築き上げた美味しさへのこだわりと安全性への信頼を礎に、格調高い空間で、誰もが安心し て集える場所を創造している。

「みちのり亭」では、料理監修・中辻健太氏による繊細な技法と、グルテンフリーという個性が織りなす新しい和の味わいをくつろぎの空間で楽しめる。

鹿児島桜鳥のとり天タルタル御膳

海老のかき揚げ丼御膳〜あおさ香る米粉天ぷら衣〜

さらに、手羽先、みそかつ、エビフライといった名古屋名物を小麦・麦類を使用せずグルテンフリーで再現。

地方や海外から来る人も、安心して名古屋の味を堪能できるだろう。

ブランドが追求する3つの価値



同店では、3つの価値を追求している。

1つ目は、徹底した「安全」への追求だ。厳選された食材と独自の品質管理で、小麦アレルギーの方にも安心して食べてもらえるような環境を整えている。

2つ目は、和モダンが織りなす「上質」な空間。落ち着いた照明と季節の趣を感じる和モダンの空間で、特別なひとときを過ごせる。

すだち焼き鯖御膳〜季節の合わせ薬味と鬼おろし大根〜