宮崎県宮崎市に本社を構えるソラシドエアは、アイビーカンパニーが東京・二子玉川で展開しているビアカフェ&レストラン「iBEER LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)」とコラボ。11月27日(水)~12月10日(火)の期間、「Fly to KYUSHU ~九州のこだわり食材とクラフトビール祭~」を開催。

また、11月30日(土)・12月1日(日)に開催される「ソラシドエア Presentsグリーンスカイフェスタ2024」の一部のブースにて、「Fly to KYUSHU ~九州のこだわり食材とクラフトビール祭~」で使用した食材を販売する。

コラボの背景

ソラシドエアでは、九州・沖縄のヒト・コト・モノをつなぎ、多くの人に多彩な魅力に触れてもらう地域振興プロジェクトとして、「九州・沖縄プロモーター」活動を行っている。

同社主催の「ソラシドエア Presentsグリーンスカイフェスタ」は、首都圏の人に九州・沖縄など、就航地の地元スポットや食材を広く知ってもらうためのイベント。同社は、新たな形で地元食材を知ってもらう機会を設けたいと考え、会場の二子玉川ライズで店舗展開している飲食店とのコラボを模索していたそう。

そんな中、アイビーカンパニーの“食を通じて半年先のライフスタイルを提案し、人々の心を満たしたい”という経営理念が、ソラシドエアの目指したい方向と合致していると考え提案した結果、今回のコラボが実現したという。

九州の食材を使った料理とクラフトビールを楽しもう


「iBEER LE SUN PALM」は、“Girls, Beers, Ambitious. ビールで上げよう、世の中を!” をコンセプトに、カフェに行くような感覚でクラフトビールが楽しめるビアカフェ&レストランだ。


同店で開催される「Fly to KYUSHU ~九州のこだわり食材とクラフトビール祭~」では、ソラシドエアが就航している宮崎県・長崎県・大分県の3県から8自治体の食材を使用した料理と、九州地方のクラフトビールを楽しめる。