③小まめに片付ける
「料理が面倒だと思う理由のひとつに、後片付けが嫌だからという人も多いと思うんです。作る品数が多くなるほど、洗い物も増えるんですよね。
料理をしながら小まめに使った調理器具や食器を片づけるだけで、後片付けをするときの気持ちが全然違いますよ! 自分のペースに慣れてくると、料理が終わった瞬間に、そのとき使っているフライパンや菜箸を洗うだけでよくなります。
お湯が沸騰するのを待っているときや、食材に火が通るまでなど、探すと手が空いている時間は多々ありますよ」(20代・女性)
ご飯に卵をポンと割った卵がけごはんでも、立派な料理です。
料理に苦手意識がある人は、「卵がけご飯に合う調味料を探してみよう!」「ふりかけだけ種類豊富に作ってみよう!」など、自分が楽しめる部分を探してみるのもいいかもしれません。