千葉県で訪問型エステサロン事業を営んでいるGUNSHIは、新たに“オーガニックプロテイン専門店”を11月21日(木)からスタートした。店舗の名前はSoply(ソプリー)。

Soplyで取り扱う商品は(1)主成分に国産の大豆を使っている、(2)大豆以外の原材料も有機栽培された素材である、(3)有機JASを取得したオーガニック食品、この3つの基準をクリアしたプロテインだ。農作物全体の0.45%しか生産されていない希少な国産有機大豆を使用し、着色料・香料・人工甘味料などを使用せず素材本来の旨味を味わえる製品となっている。

販売はクラウドファンディングサイトのCAMPFIREを通じて行う。期間は11月21日(木)~12月31日(火)だ。

国産の有機大豆を使用した『オーガニックプロテイン』


味噌・醤油・豆腐などに使われる大豆は、日本人の生活にはなくてはならない作物。しかし、大豆の国内自給率は約6%とほかの作物と比べても低く、特にプロテインで使用されている大豆はそのほとんどが海外産の脱脂大豆だという。

さらに、有機栽培された『国産の有機大豆』は全体の0.45%しかなく、非常に希少だ。そのため『大豆のオーガニックプロテイン』は、原材料の確保ができず困難とされていた。

そんななかGUNSHIは、在来農業から有機農業へ農地転換中の北海道の農家と契約を結び、『国産の有機大豆』を使用した『オーガニックプロテイン』の開発に成功した。

素材の持つ味や風味を感じられる

量販店などで販売されているソイプロテインは、海外産の脱脂大豆と呼ばれる大豆を使用している商品が多いという。

脱脂大豆は、製造の過程で加熱処理や薬剤による処理など、複雑な工程が必要となる。その過程で、大豆本来の持つ栄養価が損なわれたり、味・風味が落ちたりする可能性があると言われている。それらを補うために、添加物や人工甘味料が使われ、“余分なものが入ること”につながっている。