料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

・【たまごみそおにぎり】材料
・【たまごみそおにぎり】料理手順
・【たまごみそおにぎり】実食

今日のレシピ:【たまごみそおにぎり】

 深夜のSNS徘徊時間にレシピ投稿を見ると、夜中なのにおなかが減ってきます。ダイエット中なのだから投稿を楽しむだけにしよう……。と思っても、材料が冷蔵庫にあって簡単そうならつい作ってみたくなる。それが筆者です。

 そんな中で、夜中に作りたくなるレシピでダントツ1位なのが「おにぎり」。今回は深夜2時に「牛乳・みそ・たまご」で作るレシピにチャレンジしてみました。

【たまごみそおにぎり】材料

材料(写真:サイゾーウーマン)

【おにぎり4個分】
・ご飯 320g
・たまご 2個
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・牛乳 大さじ1

(レシピはすい¦3分で家族を喜ばせるおにぎりレシピ

 材料を用意しました。レシピではおにぎり4個分の分量が書かれていましたが、今回は2個分を作るため材料は記載の半分にしました。

【たまごみそおにぎり】料理手順

①鍋にたまご以外の材料を入れ、弱火で混ぜながらみそを溶かします。

 牛乳が本当に少量なので、すぐに全量が蒸発しそうです。火加減に注意しました。

たまご以外を鍋にかける(写真:サイゾーウーマン)

②沸々としたら溶いたたまごを加え、たまごに火が通るまでかき混ぜながら炒める。

炒り卵みたい(写真:サイゾーウーマン)

③たまごに火が通ったら、温かいご飯とゴマを混ぜ合わせる。