おいしいコーヒーを淹れたいなら、テクニックはもちろん、コーヒーを淹れる道具にもこだわってみませんか? ドリップコーヒーを淹れるときに使用するコーヒーポットは、キッチンに1つあれば見栄えするアイテムです。また、コーヒーポットひとつでコーヒーの味が大きく変わる! なんて話もあるほど、実は重要なんです。
本記事では、コーヒーポットが必要な理由と選び方のコツ、さらに初心者におすすめの商品をご紹介します。
どうしてコーヒーポットが必要なの?
コーヒーをドリップするときに、なぜコーヒーポットが必要なのでしょうか? その理由について調べてみました。
コーヒーポットで淹れるとおいしくなる
ハンドドリップでおいしいコーヒーを淹れるには、コーヒーの成分をできるだけたくさん抽出することが大切です。コーヒーポットで淹れると、細い注ぎ口から一定量のお湯をゆっくり注ぐことができ、コーヒを蒸らすことが可能に。蒸らすことによって、お湯を吸収したコーヒー豆が膨らみ、コーヒーの成分がたっぷりとお湯の中に溶け込むため、おいしいコーヒーを抽出することができます。
ヤカンから直接注ぐと雑味が出る
とはいえ、中にはコーヒーを淹れるときに、ヤカンや電気ポットから直接フィルターにお湯を注ぐという人もいるのでは? 「専用のコーヒーポットを使わなくても、たいして味に変わりはないだろう」と、思うかもしれません。しかし、実は一気にお湯を注いでしまうと、雑味が出てしまいエグミのあるコーヒーになったり、コーヒーの成分がほとんど抽出されていない風味の薄いコーヒーになったりしてしまいます。
初めてコーヒーポットを選ぶときのコツ
家にあるだけで絵になるコーヒーポット。ついついデザイン重視で購入してしまい、実際に使用してみると使い勝手が悪く、そのうち使わなくなってしまうなんてこともあるのだとか。ここでは、初心者が失敗しないコーヒーポットの選び方のコツについてご紹介します。
初心者は細口のコーヒーポットを
コーヒーポットの注ぎ口には、細口タイプと鶴口タイプのものがあります。細口タイプは一定量のお湯を細くゆっくり注ぐことができるため、湯量調節がしやすいというメリットが。一方、鶴口タイプは細く注ぐことも可能ですが、コーヒーポットの扱いに慣れていないと、ドボッと一度にたくさんのお湯が出る恐れがあります。
容量の小さいもの
初心者であれば、軽くて持ちやすく、扱いやすい容量の小さいコーヒーポットがおすすめです。「たくさんコーヒーを飲むから、容量の大きいコーヒーポットのほうがいいかも?」と思うかもしれませんが、容量の大きいコーヒーポットは重くて扱いにくく、湯量を調節しながら注ぐのが難しいといわれています。湯量が上手に調節できないとコーヒーをじっくり蒸らすことができませんから、おいしいコーヒーにこだわるなら、扱いやすいサイズのコーヒーポットを選ぶようにしましょう。