① せいろにクッキングシートを敷いて白菜を敷き詰め、その上に豚バラ・白菜と交互に重ねる。

せいろの一番上は白菜

3~4回重ねた後に一番上は白菜になるようにする。

せいろを蒸す。

② 沸騰しているお鍋の上にせいろを乗せて蓋をして中火で15分蒸す。

豚バラと白菜のミルフィーユ蒸し 完成

③ 蒸している間にボウルに〇の材料を入れてたれを作る。今回小葱は冷凍してあるものを使用しています。ニラに変更しても美味しいです。その際は10分ほど漬け込んでください。

④ ②が蒸しあがったら、カットしてお皿に分けて③のたれをかければ出来上がりです。

なんでもOK!簡単「蒸し野菜のホットサラダ」

蒸し料理 白菜 さつまいも しいたけ かぼちゃ れんこん

材料は家にあるもので蒸したら美味しそうな野菜を使っています。冷蔵庫の大掃除と称して少しずつ残っている野菜を使ってもOKです。

今回使っている食材は「白菜・えのき・かぼちゃ・レンコン・さつまいも・椎茸・にんじん」です。

茹でるよりも蒸した方が栄養が逃げにくく、旨味もアップして、野菜がホクホクしてとっても美味しいですよ。

こちらの蒸し野菜の蒸す時間も「豚バラと白菜のミルフィーユ蒸し」と同じくらいで弱火寄りの中火で10分~15分。かぼちゃやレンコンが柔らかくなっていればOKです。

蒸し野菜のホットサラダ 完成

少し時間があるならば、にんじんや椎茸を飾り切りにすると見た目もランクアップ。

ドレッシングはお好みのものをお使いくださいね。(個人的にはごまだれがオススメです)

蒸し野菜のホットサラダ 取り皿にれんこんとにんじん

ミルフィーユ蒸しなどはお鍋でもすることが多いのですが、せいろで作ると旨味がアップしていて、いつもよりも美味しく感じるような…?

そんな不思議な魅力のある「せいろ」。

ホットケーキミックスを使って蒸しケーキを作ったりして、おかずだけではなくスイーツ作りにも活用できます。

もし、ちょっと「せいろ」が気になるな…という方はお手頃価格のせいろも色々とあるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。