せいろ初心者さんでも簡単に出来る!「美味しい蒸し料理生活」
蒸し料理なら耐熱容器などでレンチンをするという時短&簡単な調理方法も世の中には多々ありますが、蒸籠を使うとちょっとお料理上手な気分になったりしませんか?
お手入れ方法など扱い方が難しそうなイメージがあるので少しハードルが高そうですが、実はお手入れもとても簡単。基本さえ押さえればとても便利な調理器具ですよ!
意外と簡単!せいろの使い方とお手入れ方法
まず、蒸籠を使う前に水で濡らして使うと、お鍋の熱で焦げてしまう危険や、食材のにおい移りなどを防げます。こういう点は和食器(陶器)を使う時と似ていますね。
また、せいろを使う時に便利なのが「蒸し板」と「せいろ専用のシート」。
「蒸し板」があるとせいろの下に使うお鍋のサイズを気にしなくて良いのでかなりおすすめです。「せいろ専用のシート」はあると便利ですが、ない場合はクッキングシートや晒などで代用ができます。
使用後は洗剤は使わずに濡れた布巾などで拭き上げます。(筆者は自己責任で水洗いをしていますが…)
その後風通しの良い場所で陰干しで自然乾燥をさせます。
収納場所もシンク下などに入れずになるべく風通しの良い場所に出しっぱなしの方がカビなどの対策にもなりますよ。筆者宅ではホコリ除けのために手ぬぐいをかけています。
ここからは「せいろ」と言えばコレ!という料理を2つご紹介します。
15分ほったらかせばOK「豚バラと白菜のミルフィーユ蒸し」
豚バラと白菜のミルフィーユ蒸しの材料(2人分)
・白菜の葉 4~5枚(大きめサイズ)
・豚バラ薄切り肉 100~150g
〇醤油 大さじ3
〇ごま油 大さじ1
〇小葱 適量
〇辣油 小さじ1
〇胡麻(すりごまといりごま) 少々 なくてもOK
下準備
・白菜と豚肉は食べやすい大きさにカットしておく。
・お鍋にたっぷりお湯を入れて沸かしておく。