北の大地の豊かな海で育った真ほっけを丁寧に開き干しにしており、身のしまりも抜群で、解凍して焼くだけでお店のような本格的な味が楽しめる。ふっくらとした身からは濃厚な旨みが溢れ出し、ほぐしやすいのでご飯のお供にもぴったりだ。
千葉「特殊凍結で鮮度保持『銚子のお刺身3点セット』」
黒潮と親潮がぶつかることで栄養豊富な水がわきあがり、日本最大規模の漁場でもある千葉県からは、一政水産の「特殊凍結で鮮度保持『銚子のお刺身3点セット』」が登場。希望小売価格は5,500円(税込)。
同商品は、千葉県銚子産の天然の鮮魚で作った漬けいわし・天然真鯛・きはだ鮪のお刺身セット。水揚げ直後の鮮魚を買い付け、生のまま捌き、特殊冷凍機を使って凍結した。細胞を整列させて凍らせるため、細胞膜が破れにくく、解凍後のドリップも少ないため、凍結前の獲れたての鮮度と風味を楽しめる。寿司や丼にするのもおすすめだ。
「&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜」をチェックして、各地の水産加工業者の想いを知り、商品を味わってみては。
&fish:https://andfish.jp
商品開発レポート:https://andfish.jp/2024/report
(山本えり)