三方を海に囲まれる青森県は、全国有数の魚介類の宝庫。青森県八戸港はキンメダイの水揚げ量が日本トップクラスだ。「金目鯛漬け丼の素」は、“隠れた地域資源”である八戸港産キンメダイのおいしさを手軽に味わえる逸品。昆布とかつお節の旨味、香り高いしょうゆがキンメダイの味わいを引き立てている。
岩手「パスタソース『三陸魚介の戯れ』」
岩手県からは、北三陸近郊で採れた魚介を使用した、北三陸ファクトリーの「パスタソース『三陸魚介の戯れ』」が登場。希望小売価格は735円(税込)。
岩手県と宮城県を含む太平洋側の三陸沖は「世界三大漁場の一つ」と呼ばれ、世界有数の漁場として知られている。同パスタソースは、北三陸近郊で取れたベビーほたてやムール貝を使用。魚介の旨味を逃がさないよう、魚介のエキスごとオイル煮にしている。タコは肉質が柔らかい水たこを使用し、ムール貝と帆立は栄養豊富な水が注がれる陸奥湾で採れたもの。まろやかな甘みが特徴だ。
宮城「レンジで2種の国産たらちり小鍋」
宮城県からは、東北地方唯一の国際拠点港湾である三陸・塩釜港にて長年鱈の加工を専門に行ってきた水産加工会社のヤママサが手がけた「レンジで2種の国産たらちり小鍋」が登場。希望小売価格は3,980円(税込)。
レンチンするだけで手軽に食べられる、野菜とうどんが入った一人分の小鍋セット。創業70余年の魚の目利きが吟味したふっくらたらを贅沢に使用しており、自家製醤油麹と江戸期伝承の三年熟成仙台みそで仕立てた2種の鍋つゆが素材の美味しさをより一層引き立てる。高たんぱく低脂質でヘルシー、コク深くやさしい味わいの小鍋だ。
茨城「特大肉厚!北海道産『真ほっけ開き』5尾」
黒潮と親潮がぶつかる茨城県は、マイワシ、サバ、サンマ、カツオ、シラス、オキアミなど寒・暖流性魚類が集まる豊かな漁場。また他県や国外からの水産物を取り扱い、加工も行っている。そんな茨城県からは、兼多水産の「特大肉厚!北海道産『真ほっけ開き』5尾」が登場。希望小売価格は3,240円(税込)。