④ みじん切りにした三つ葉も入れ、さっと和えて皿に盛ったら出来上がり。
じゃがいもは、一番手に入りやすい色白の男爵を使いました。素材の味を邪魔しないので、お魚にも合うと思います。
きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダのレシピ
きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダの材料(2~3人分)
じゃがいも 中2個(可食部200g)
マヨネーズ 大さじ3~4
きんぴらごぼう 90g
クリームチーズ 30g
きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダの作り方
① じゃがいもは、4等分または6等分に切り、キッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。
② 皮を剥いてボウルに入れ、マヨネーズも加え潰しながら混ぜる。
③ きんぴらごぼうを加える。
④ 1cm角ほどに切ったクリームチーズも加えて和え、皿に盛ったら出来上がり。
じゃがいもは、こちらもキタアカリを使っています。細切りのごぼうに馴染むように、細かめに潰して和えました。
ひと品お惣菜を加えると、いつもと違った味が発見できます。ポイントは、お惣菜を入れたら、さっくりと和えること。
練るように混ぜたり、くるくると混ぜてしまうと粘りが出たり、見た目も悪くなるので、切るようにさっくりと和えてくださいね!
じゃがいもの皮を剥くときは、熱いので気を付けてください。粗熱が取れてから剥くと良いですよ。
お惣菜はいろいろな種類があるので、この他にも、お気に入りのお惣菜とポテトサラダの組合せを見つけて、試してみてくださいね!