スーパーのお惣菜でアレンジポテトサラダ3選のレシピを試すのにかかる時間

  • 各15分

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダのレシピ

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダ

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個(可食部200g)
玉ねぎ 1/8個分
マヨネーズ 大さじ3~4
焼鳥 2本(可食部130~140g)
粗びきブラックペッパー 適量
塩 ひとつまみ

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダの作り方

ラップに包まれたじゃがいも 4等分したじゃがいも スライス玉ねぎ

① じゃがいもは、4等分または6等分に切りキッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。

② 玉ねぎは、薄切りにして塩を振って揉む。出てきた水分は絞る。

お惣菜 パックに入った焼き鳥

③ 焼鳥は、串からはずす。(必要なら電子レンジで温めて下さい。)

潰したじゃがいも 焼き鳥

④ ボウルに皮を剥いた①と②、マヨネーズ、粗びきブラックペッパーを入れて、フォークなどで潰しながら混ぜたら、③も加えて和える。

⑤ 皿に盛り、粗びきブラックペッパーを振りかけたら、出来上がり。

じゃがいもは、甘みがあってホクホク感がある、黄色いキタアカリを使いました。

焼鳥がごろごろなので、じゃがいもも大きめに潰すのがおすすめです。

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダのレシピ

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダ

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個(可食部200g)
玉ねぎ 1/8個分
マヨネーズ 大さじ3~4
鮭の西京漬け焼き 1切れ
三つ葉 2本くらい
塩 ひとつまみ

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダの作り方

じゃがいも スライス玉ねぎ マヨネーズ フォーク

① じゃがいもは、4等分または6等分に切り、キッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。

② 玉ねぎは、薄切りにして塩を振って揉む。出てきた水分は絞り、皮を剥いた①と一緒にボウルに入れて、マヨネーズも加え潰しながら混ぜる。

お惣菜 鮭の西京漬け焼き

③ 鮭の西京漬け焼きは、骨と皮を取り除き2cmほどの大きさ、または食べやすい大きさにほぐして加える。

潰したじゃがいも ほぐした鮭の西京漬け焼き みじん切りにした三つ葉