本体には網目状の細かい穴がたくさん空いています。フチの部分の穴は、指を入れて支えたり、フックに引っ掛けて保管したりする時に便利。底面の突起はスタンドとして機能してくれて、調理台などに置いたときに直置きにならず、衛生的です。

ダイソーのCOOK平ザル・小2

例えば豆腐の水切りは、ボウルなどに『COOK平ザル・小』をセットして豆腐を置くだけでOK。数十分ほど放置するだけで勝手に水が抜けてくれます。

また、ボウルに蓋をするように使えば、野菜などの水切りに。麺類の盛り付け用のお皿や、調理したばかりの熱々のお料理の粗熱取りとしても活躍してくれますよ。

今回は一度使うと便利すぎて手放せなくなる、ダイソーのキッチングッズをご紹介しました。面倒な調理作業が簡単にできたり、ひとつで何役もこなしてくれたりと優秀なアイテムばかり。気になった方は、ぜひダイソーでチェックしてみてくださいね!

※記事内の商品情報は購入時点の情報です。店舗によって在庫切れ、取り扱っていない場合があります。

記事協力:海原藍