◆酢たまねぎの効果
・血液サラサラ
・腸内環境の改善
・脂肪燃焼
・高血圧・糖尿病の予防&改善
◆酢たまねぎを作ってみよう!
◆保存の目安:冷蔵7~10日
漬けてから徐々にたまねぎの辛み成分が抜けていくので、作りたてよりも2、3日目以降から食べ始めるのがおすすめ。
◆材料(作りやすい分量)
たまねぎ……2個
りんご酢……400ml(なければ普通の酢でもよい)
オリゴ糖……大さじ1と1/2
◆作り方
①たまねぎは皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。
②保存容器にすべての材料を入れ、冷蔵庫でひと晩以上漬ける。
[たまねぎの切り方は好みで]
たまねぎはみじん切りにしたり、すりおろして混ぜてもよい。調味液がよりからみ、酢をたっぷり摂れて使い道が広がる。
◆やせ調味料で8kg痩せた!ビフォーアフター1人目
40代・金川久美子さん(東京都・教育関係)
-8.0kg
体重 65.8kg→57.8kg
体脂肪 34.1%→28.1%
テレビのダイエット特集に飛びついては続かず、自己嫌悪の日々でしたが、食べることを我慢しないこのダイエットは、自分にピッタリでした。「これを食べなさい」と厳しいものではなく、自分が好きな食事メニューを考えられたので、自分で選ぶ力がつきました。料理は苦手だったけれど、味の濃い外食の機会も減少。今では自宅で好きな調味料から献立を決められるほどです。市販のお菓子やアイスも甘すぎてあまり食べたくなくなりました。