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  • 約10分(炊く時間は含まない)

ポトフはどこの料理?スープと具は別盛り!?

好きな野菜とお肉の塊を煮込むだけで、簡単に美味しく食べられるポトフは、冬の定番。ヘルシーで野菜の栄養も取れるので、特に女子には人気ですね。

でも一体、どこの料理なのでしょう?

答えは、フランス。家庭で味わう「おふくろの味」なのです。

日本では、少し深いお皿にじっくり煮た具とスープを一緒に盛ります。大きな具がたくさん入ったスープといったところです。

しかし、本場では具を平たいお皿に、スープはスープ皿に盛ることが多いです。お皿の具を食べるときには、様々なソースや調味料が用意されています。

例えば、マスタードやにんにくの効いたマヨネーズ、サワークリーム、ペッパーや塩など。調味料を付けながら食べるのが一般的で、スープは別で頂きます。

残ったスープは煮詰めてブイヨンやフォンドボーといった、フランス料理には欠かせないソースのベースを作ることも。

日本とは、大きな違いがありますが、決まりがないのが良いところ。冷蔵庫にある野菜やお肉を自由に使って、自由にアレンジしたポトフを楽しみたいですね。

この記事では、飽きずに最後まで食べられるようトマトペーストやカマンベールチーズを使い、カレー風味に仕上げます。

炊飯器で作る、旨こくチーズカレーポトフのレシピ

材料(2~3人分)

・ロングソーセージ…4本(140~150gまたはお好みのソーセージ類)
・キャベツ…1/4個
・かぼちゃ…100~110g
・にんじん…6~7cm(80~90g)
・じゃがいも…小2個(170~180g)
・カリフラワー…小房5~6個(100~110gまたはロマネスコなど)
・小蕪…1個
・にんにく…2かけ

A)顆粒コンソメ…大さじ1と1/2
A)カレーパウダー…小さじ2~3
A)トマトペースト…大さじ1
A)ローリエ…1枚
A)水…4カップ