また、この内の「材料」として、自家製ラムレーズン、クランベリー、オレンジピール、シトロンピール、アーモンドなど、複数の具材が“ところ狭し”と練り込まれている点にも注目だ。たくさんの具材を使用している理由は「いろんな具材を入れて、いろんな味・食感を楽しんでほしいから」だという。
さらに、生地にもこだわりがある。同店のモットー・無添加であることはもちろん、シナモン、ナツメグ、カルダモン、クローブなど複数のスパイスを独自にブレンドした「シュトレン・スパイス」を使った生地は、シュトレン特有の風味でスパイシーな仕上がりに。そこに、アイシングシュガーとバターが溶け込こむことで、風味が豊かになり、味わい深くなるそう。
ワインやウイスキーとの相性は抜群!
「うさぱん’s シュトレン」は、ややスパイスが強めだが、ワインやウイスキーとの相性が抜群。10月上旬に東京で開催された酒屋による展示会にて、「うさぱん’s シュトレン」の試食が行われた際、複数の酒屋から「美味い!ワインやウイスキーに合う」と評価されたという。
お酒以外のドリンクでも、「うさぱん’s シュトレン」とのマリアージュを楽しむことは可能だ。紅茶と一緒に同商品を食べると、紅茶がシュトレンの甘味や旨味を引き立たせてくれる。日常の中にも上品さを感じられる組み合わせとなるだろう。
また、甘党の人には牛乳がおすすめ。子どもと一緒に食べるときにも良さそうだ。
今年のボジョレーヌーヴォー解禁、その後のクリスマスにかけて、少しずつ「うさぱん’s シュトレン」を食べて、冬のはじまりを感じてみては。
■うさぱんや
所在地:愛知県豊橋市上野町新上野75-2
営業時間:10:00~19:00
定休日:毎週日・月曜日 ※営業日カレンダーは公式Instagramで確認を
公式Instagram:https://www.instagram.com/usa_panya?igsh=eXBhcXZqNGlhbmhh