ダイエットやサラダのお供として便利な「サラダチキン」。料理研究・リュウジさん考案のお手軽レシピに挑戦してみました!
■「レンジサラダチキン」
編集部員が注目したのは、リュウジさんの「レンジサラダチキン」。
主な材料はこちら!
・とり胸肉:1枚(約220g)
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/3
・味の素:3振り
・料理酒:大さじ1
■下処理をしてレンジでチン
まず、とり胸肉(1枚/220g)両面にフォークで穴を開けるように刺していきます。
塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、味の素(3振り)をかけて両面にすりこみます。塩・砂糖の量は胸肉のサイズによって調節して下さい。
耐熱容器などに入れて料理酒(大さじ1)を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱。約300gの胸肉の場合は3分半がベストだそう。
加熱し終わったら、レンジを開けずにそのまま、5分予熱でじっくり火を通します。
5分経過したら、レンジから出して包丁などで切り分けます。もし生の部分が残っている場合は、追加で数分加熱してください。お皿に盛って上から残った汁もかけると美味しいとのこと。これで完成です!
【こちらの記事も読まれています】