ダイエットやサラダのお供として便利な「サラダチキン」。料理研究・リュウジさん考案のお手軽レシピに挑戦してみました!

■「レンジサラダチキン」

編集部員が注目したのは、リュウジさんの「レンジサラダチキン」。

主な材料はこちら!

もう市販に戻れない… リュウジ「レンジサラダチキン」が簡単で間違いない美味しさ
(画像=『fumumu』より引用)

・とり胸肉:1枚(約220g)

・塩:小さじ1/2

・砂糖:小さじ1/3

・味の素:3振り

・料理酒:大さじ1

■下処理をしてレンジでチン

まず、とり胸肉(1枚/220g)両面にフォークで穴を開けるように刺していきます。

もう市販に戻れない… リュウジ「レンジサラダチキン」が簡単で間違いない美味しさ
(画像=『fumumu』より引用)

塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、味の素(3振り)をかけて両面にすりこみます。塩・砂糖の量は胸肉のサイズによって調節して下さい。

もう市販に戻れない… リュウジ「レンジサラダチキン」が簡単で間違いない美味しさ
(画像=『fumumu』より引用)

耐熱容器などに入れて料理酒(大さじ1)を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱。約300gの胸肉の場合は3分半がベストだそう。

もう市販に戻れない… リュウジ「レンジサラダチキン」が簡単で間違いない美味しさ
(画像=『fumumu』より引用)

加熱し終わったら、レンジを開けずにそのまま、5分予熱でじっくり火を通します。

5分経過したら、レンジから出して包丁などで切り分けます。もし生の部分が残っている場合は、追加で数分加熱してください。お皿に盛って上から残った汁もかけると美味しいとのこと。これで完成です!